当代中医

QQ登录

只需一步,快速开始

[中医初涉] 心衰病案一则欣赏

心衰病案一则欣赏(转载)

我目前虽在心内工作,但我不说我在医院治疗心衰的病例。现在我说一个用纯中药治疗的心衰急证给大家。

某年,我返回故里,一个大山区里,村里有一50余岁者,久病乡医治疗效差,病极重,村民均言要进官木了,我回了,大医院回来的医生,于是本乡里的唯一个学徒出身的中医出面要我给他诊治一下(他曾给患者多次诊治,一则是希望能看好病人,二则想学学我的绝招,呵呵~):

诊患者仰靠于床,喘息不能平卧,胸闷气促,咳嗽,痰多稀呈泡沫状,双下肢重度水肿,扪之不温,心悸有欲脱感,小便量少。查体:面色黎黑,颈静脉充盈,以耳贴胸壁可闻及两肺大量的湿性罗音,心音强弱不等,心律不齐(无听诊器),腹膨,叩诊移动性浊音阳性,肝肋下2指,双下肢重度水肿。舌质淡胖,边有齿痕,脉结代,极细弱。

详问病史,拟诊冠心病、心功能衰竭3级,快速房颤,肺部感染。呵呵~我只能说拟诊,这全是中医的望闻问切手法了,没任何的西医检查,大山里的人悲哀!

遂辨证为,心肾阳虚,水饮内停,水饮之邪凌心射肺,有心阳欲脱之象。治以温阳化饮,宣痹通阳

方用真武汤合瓜蒌薤白桂枝汤合方

制附片20克(先煎) 红参15克  白术10克  白芍10克

生姜15克  桂枝10克  瓜蒌15克 薤白10克 云苓30克

生黄芪50克  3剂

呵呵~这方违反了十八反,为什么我要这样用,看看那位爱友能答出!

配好药,煎好于晚上6时服下,是夜患者不断咳吐大量清稀痰涎,至晨痰积一大痰盆,视之有1000余ML,小便量大增,有近2000ML,次日,喘息咳嗽大减,查其下肢肿己减其半。3剂用完,前方去瓜蒌,加桔梗10、细辛3、五味子10、山萸肉20克,红参改10克,再进五剂,患者咳微,纳食增加,下肢水肿尽消,可略高枕而卧。时当返,遂对那医面授调方**,后回乡谈与其及此病例,患者经治疗后,病情转平,一年后再发心衰而亡。

欢迎来到(www.dangdaizhongyi.com)当代中医网(jk.fqyg.net)养身

看后感悟了点,收下了

效果最好的瘦身药 http://pigproxy.cn

8错8错,支持~~~

防辐射服

呵呵,谢谢楼主了~~~~~~~~~~~

金陵十三钗在线观看