当代中医

QQ登录

只需一步,快速开始

[方外杂谈] (三)﹒明白是福

2500年前,扁鹊就告诫人们:“人之所病,病疾多;而醫之所病,病道少。”

古人把 “疾”称为小病,把“病”称为大病、重病。

意思是说,人们往往忽视小病、小恙,而它有可能是大病重病的早期信号,而疏于对疾病的早发现、早治疗;医生容易出现的问题,往往是医道不精,临症泛术。承担不了“治已病,益寿而有极时”的责任。

扁鹊的话很明白:医生也是人,医生也有个水平问题,人类医学发展至今,尚还不能解决人类所有的疾病。君不见,一个禽流感,不就闹得个全球告急吗!什么疾病最好是要早诊断、早发现。这设及到医、患双方面的互动,设及到双方面的“明白”水平。明白益寿,明白是福!

所以,人们看病,往往习惯于找“名医”。不过,找“名医”莫如找“明医”,这样,可靠度更高一些。我的先父就是一个相当有名的“名医”。生前,每天要看40——200个门诊病人。每个人的精力和能力都有一定限度,何况术业有专功。看那么多病人并不是好事,至少误诊率会高。所以我个人坚信找“明医”更好。

2500年后的今天,情况就“大有进步”了。

2000年前民风“古朴”,人们的思想没现代人复杂,对于疾病,能注意到扁鹊提诫的那两点就可以减少疾病对人所带给的为害。

而现在,人们对医药的依赖强烈有加,我说几种现象,大家一定不会陌生:

仪器检查是硬道理,是确定疾病的不二法门。

到医院找病去,花多少钱也要一查到底!

医院就是法院,医生就是法官。或去或从,或喜或悲医生说了算。

要医就医断根,保证一辈子不再发!

药才能治病,一定要弄到特效药。

拿着处方满街跑,非要买到专家开的药。

大把吃药,因为同时看了几个专科,证明确实患有几种疾病。

开刀!开刀!开刀!开了刀,万事大吉!开刀都没治好,自认倒霉!

要求完美,割去毒疮,也不能搁下疮巴。

只管人生的病,不管生病的人。

还可列出种种,以上几种足可见一斑。

(四)﹒过喜伤心

数年前的一天,当地高官(我的同学)的太太旁晚兴致匆匆的来到我家,一进门,还没落坐,便满怀欣喜地叫道:“特大喜讯!我在重庆××(军医院)住院检查,所有先进仪器都查了个遍。教授最后向我道喜:“你平安无事,一身健康!”

我太不习惯她那种气概,也不好多说什么,总觉得,这不是应该如此狂喜的事件。我笑着和她闲聊了一会,告诉她,心平气和,没病就好,更重要的是注意平常保健。

第二天,我一上班,消息就来了:某太太昨晚脑梗住院了。至今,她还偏瘫着坚难的活着。

中医讲,乐极生悲,过喜伤心,心主血脉,伤心即伤脉,脑梗就不以为怪了。心在五行属火,在情感属喜;肾属水,在情感属惊恐,水克火。我真后悔,当时该讲点惊吓的病例给她退退心火就好了。

是先进仪器、教授与我这个小医生同时害了她!

(五)﹒用脑作主

“我今天在一小时内,用了三种不同的电子血压计测出了三个读数的血压,有高得很的,又有正常的,我该相信那个?”我的一个老患者,进门就向我提出了这个看似简单的问题。

“九折膀成良医,最好相信你自己!”我说。

“科学仪器都信不过,我不是医生,怎能信自己!”

“那你就相信我和我这个水银柱的老古董。”

“怎样讲?”

“第一,我了解你的病情;第二,我查血压的技术指标绝对符合国际统一标准;第三,国际统一标准都是按水银柱血压计制定的,没有任何电子原件;第四,我知道怎样维护血压计的标准计量;第五,我很用心。还不够吗?”

“自动化都信不过,还能信你这个人脑髓。”他开玩笑道。

“自动化决定于人脑髓,没有人脑髓那有自动化。自动化的细胞(电子元件)要老化,人脑的元件(指脑细胞)不会老化的。”我也开了个玩笑。

“只要有商业味的自动化,其可信度就当考查。除非是航天用的电子原件。”

“我还准备买一个呢,自己测,多方便的。”

“没有不可以的,但你得从新制定个标准。用一定时间再从新调整标准。”

“那为什么?”

“电子原件都有一定使用寿命,没准还会短命。商家不会让你用一辈子的,除非是人造 卫星。”

“你说来吓人啰!”

“这是严谨的科学态度呢,你就不怕它要了你的小命!”

欢迎来到(www.dangdaizhongyi.com)当代中医网(fqyg.net)